ннбо789.jpg

Балинтовское Общество в г. Нижний Новгород было основано в феврале 2018 года. Это организация, объединяющая врачей, психологов, медицинских, социальных работников, а также представителей других помогающих профессий.

Балинтовское Общество в г. Нижний Новгород ориентируется на высокие профессиональные и этические стандарты Балинтовской работы, описанные в Уставе и Положении о руководителе Балинтовской группы Международной Балинтовской Федерации (IBF).

Цели Нижегородского Балинтовского Общества — профессиональная подготовка ведущих Балинтовских групп, содействие распространению соответствующих знаний и идей в широком профессиональном сообществе, а также развитие широкой практики Балинтовских групп, соответствующих требованиям Международной Балинтовской Федерации. (IBF).

БАЛИНТОВСКАЯ ГРУППА - ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО (ЭМОЦИОНАЛЬНОГО) ВЫГОРАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПЕДАГОГОВ, ПСИХОЛОГОВ, СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ, МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

 

Профессиональное (эмоциональное) выгорание – это психологическое явление, оказывающее негативное влияние на психофизическое здоровье и эффективность деятельности специалистов, занятых в работе с людьми. К этой категории относятся педагоги, воспитатели дошкольных учреждений, социальные работники, врачи, психологи, средний и младший медицинский персонал. Синдром профессионального выгорания – самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми – всех, чья деятельность невозможна без общения.

Образование является одним из важнейших элементов системы социальной сферы государства, которая обеспечивает процесс получения человеком знаний, умений и навыков. В дальнейшем эти знания умения и навыки, участник образовательной системы, эффективно применяет в своей профессиональной деятельности. Реализация этих задач целиком ложится на плечи педагога, который должен быть профессионально компетентен, физически и психологически здоров, устойчив к развитию негативных состояний, обусловленных его профессиональной деятельностью.

На сегодняшний день последняя задача остается трудновыполнимой. В связи с большой эмоциональной напряженностью профессиональной деятельности педагога, нестандартностью педагогических ситуаций, ответственностью и сложностью профессионального труда учителя и преподавателя, увеличивается риск развития синдрома «эмоционального выгорания». При этом в образовательных учреждениях еще очень мало внимания обращается на действующие эффективные технологии, которые направлены на сохранение здоровья педагога, которые снижают риск формирования синдрома «эмоционального выгорания» и появления кризиса профессии в целом. Современный преподаватель призван решать задачи, требующие серьезных педагогических усилий. Освоение нового содержания учебных предметов, новых форм и методов преподавания, поиски эффективных путей воспитания, необходимость учитывать очень быстрые изменения, происходящие в обществе и информационном поле преподаваемого предмета – все это под силу лишь психологически здоровому, профессионально компетентному, творчески работающему педагогу. Ведь от его здоровья во многом зависит и психологическое здоровье его учеников. Действие многочисленных эмоциональных факторов (как объективных, так и субъективных) вызывает у педагога нарастающее чувство неудовлетворенности, ухудшение самочувствия и настроения, накопление усталости. Результатом этих процессов является снижение эффективности профессиональной деятельности учителя: он перестает справляться со своими обязанностями, теряет творческий настрой относительно предмета и продукта своего труда, деформирует свои профессиональные отношения, роли и коммуникации. Эмоциональное выгорание отрицательно сказывается на выполнении человеком своей деятельности и отношениях с людьми, так как приводит к эмоциональной и личностной отстраненности, неудовлетворенности собой, вслед за которыми следует тревога, депрессия и всевозможные психосоматические нарушения, неадекватное эмоциональное реагирование.

Чувства, мысли, действия, соответствующие состоянию эмоционального выгорания:

  • Чувства: усталость от всего, подавленность, незащищенность, отсутствие желаний, страх ошибок, страх неопределенных неконтролируемых ситуаций, страх показаться недостаточно сильным, недостаточно совершенным.

  • Мысли: о несправедливости действий относительно себя, незаслуженности своего положения в обществе, недостаточной оценнености окружающими собственных трудовых усилий, о собственном несовершенстве.

  • Действия: критика в отношении окружающих и самого себя, стремление быть замеченным или, наоборот, незамеченным, стремление делать все очень хорошо или совсем не стараться.

К этому перечню можно добавить следующие факторы:

  • не эмоциональность или неумение общаться;

  • невозможность высказать словами свои ощущения, что всегда связано с тревогой;

  • трудоголизм, когда происходит камуфлирование какой-либо личной проблемы работой;

  • люди, не имеющие социальных связей, родственных связей, любви, профессиональной состоятельности, экономической стабильности, здоровья и т.

Следует рассматривать эмоциональное выгорание как типичный вариант экономии ресурсов, механизм психологической защиты. В совокупности «психологическая защита – невроз». Однако, эмоциональное выгорание имеет и свои плюсы, так как позволяет человеку экономно и дозировано расходовать свои энергетические ресурсы.

Не менее важно отметить, что выгоранием страдают не только люди, но и организации (школы, больницы и т.д.). Как у индивида, страдающего выгоранием, в организации появляются различные симптомы этого явления.

Вот эти симптомы:

  • высокая текучесть кадров;

  • снижение вовлеченности сотрудников в работу;

  • поиск «козла отпущения»;

  • антагонистический групповой процесс и наличие парных группировок;

  • режим зависимости, проявляющийся в виде гнева на руководство и проявление беспомощности и безнадежности;

  • развитие критического отношения к сотрудникам;

  • недостаток сотрудничества среди персонала;

  • прогрессирующее падение инициативы;

  • рост чувства неудовлетворенности от работы;

  • проявление негативизма относительно роли или функции отделения.

Одним из эффективных методов профилактической работы с профессиональным (эмоциональным) выгоранием является балинтовская группа.

Балинтовская группа – это не психотерапевтическая группа! Балинтовские группы – это метод групповой тренинговой и исследовательской работы. Он получил название по имени своего создателя – Микаэла Балинта. М. Балинт (собственное имя – М. Бергман) – венгерский психоаналитик, один из представителей британской школы психоанализа. Родился 3 декабря 1896 г., в Будапеште в семье практикующего врача.  Проводил в клинике Тэвисток в Лондоне дискуссионные групповые семинары с практикующими врачами и психиатрами. М. Балинт был профессором психиатрии в медицинском колледже при Университете Цинциннати (США), в 1966 г. руководил учебными семинарами отделения психиатрической медицины при Университетской клинике в Лондоне, в 1968 г. был избран Президентом Британского психоаналитического общества. Умер 31 декабря 1970 г.

Свой обобщенный опыт Балинт отразил в книге «Врач, его пациент и болезнь». Этот опыт лег в основу метода.

На настоящий момент распространение опыта работы балинтовской группы представляет большой интерес и в нашей стране.

Международная Балинтовская Федерация – это научное и практическое профессиональное сообщество, которое ориентировано на повышение квалификации врачей и психологов, повышения успешности их работы, обретение помощи в коллегиальном окружении, которое будет способствовать профессиональному развитию. Она создана в 1972 году, сейчас в нее входят как коллективные члены 23 стран, в которых созданы национальные Балинтовские общества, так и индивидуальные члены.

Список национальных Балинтовских сообществ, ранжированный по количеству членов:

1.      Германия - 755,

2.      Нидерланды – 551,

3.      Великобритания – 298,

4.      Россия (Российское Балинтовское Общество) - 217,

5.      США – 208,

6.      Франция – 130,

7.      Румыния – 119,

8.      Португалия – 118,

9.      Польша – 114,

10.    Австрия – 112,

11.    Финляндия – 97,

12.    Израиль - 90,

13.    Австралия и Новая Зеландия - 81,

14.    Венгрия – 71,

15.    Швейцария – 66,

16.    Бельгия – 65,

17.    Дания – 55,

18.    Association Internationale du Psychodrame Balint (Эта международная франкоязычная организация связана с Международной федерацией Балинта - 53,

19.    Греция (Эллинское общество Балинта) - 48,

20.    Армения - 45,

21.    Moldova - 42,

22.    Швеция – 38,

23.    Китай – 38,

24.    Болгария - 36,

25.    Италия – 33,

26.    Греция (Греческое общество медицинской психологии и Группы Балинта) - 30,

27.    Россия (Балинтовская ассоциация) - 29,

28.    Сербия – 18,

29.    Бразилия - 18.

 

Индивидуальные члены представляют страны: Канада, Норвегия, Венесуэла.

В России Балинтовское движение началось в 1995 году с создания Балинтовского общества в Санкт-Петербурге. С 1996 года является коллективным членом и входит в консультативный совет Международной Балинтовской Федерации.

В 1995 году удалось включить Балинтовский тренинг в постдипломную подготовку врачей и медицинских психологов в Санкт-Петербургской Медицинской Академии. Затем в 2001 г. подобный курс был открыт на факультете в Санкт-Петербургской Академии МВД России, а в 2002 г. Балинтовская работа была включена в постдипломное обучение учителей и школьных психологов.

До недавнего времени в России не существовало общенационального Балинтовского общества. В предыдущие годы было несколько попыток развить Балинтовское движение, однако они не увенчались успехом.

В 2013 г. эту инициативу взял на себя Московский Институт психоанализа и в сотрудничестве с Институтом психосоматики и психотерапии в Потсдаме, при поддержке Межрегиональной общественной организации по содействию и развитию символдрамы, а также Общероссийской Психотерапевтической Лиги провел Первый Московский Конгресс Балинтовских групп. Немецкую делегацию возглавляла доктор медицины фрау Хайде Оттен, которая с 2001 по 2007 гг. являлась президентом Международной Балинтовской Федерации, а также доктор медицины Вольфганг Лёш – руководитель Института психосоматики и психотерапии в Потсдаме.

Работа в Балинтовской группе вызвала в участниках большой энтузиазм, и многие из них выразили желание начать обучение в Германии. Немецкое Балинтовское общество предоставило возможность проходить обучение на лидеров Балинтовских групп совместно с немецкими коллегами. В итоге сформировалась группа из 14 самых активных специалистов, которые представляют разные города России – Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Когалым, Новороссийск, Владивосток. Все участники – практикующие психотерапевты, клинические психологи, врачи.

Огромный, бесценный вклад, много душевных и физических сил в создание и организацию Российского Балинтовского Общества внесла Президент Общества Авагимян Анжела Албертовна и Лейко Елена Витальевна. 4 декабря 2021 года состоялась очередная встреча правления Международной Балинтовской Федерации, где было принято решение о включении Общероссийской общественной организации «Российское Балинтовское Общество» в члены Международной Балинтовской Федерации. По количеству зарегистрированных участников Российское Балинтовское Общество занимает 4 место среди других стран мира.

 

В дальнейших планах ообщества:

  1. Развивать Балинтовское движение в России.

  2. Организовать Балинтовскую работу с разными категориями слушателей – врачами, психотерапевтами, социальными работниками, учителями, работниками правоохранительных органов, волонтерами.

  3. Подготовить сертифицированных руководителей (лидеров) Балинтовских групп.

гл стр нбо.jpg